Vielen in der Region an Lahn und Dill ist der Landwirtschaftliche Verein Lahn-Dill von 1832 e. V. (LWV) als Ausrichter für das traditionelle Ochsenfest, den Apfelmarkt und das Oldtimertreffen bekannt. Gegründet würde der Verein vor knapp 200 Jahren jedoch, um Landwirte über moderne Zucht- und Anbaumethoden zu unterrichten.
Inzwischen gibt es den Trend, dass Bürgerinnen und Bürger großen Wert auf handwerklich hergestellte Lebensmittel legen, oder gar selbst z. B. Joghurt, Apfelwein und Honig herstellen. Dabei sind sich Brot und Bier herstellungstechnisch durch die Hefe sehr nahe – im Mittelalter wurde nach dem Brotbacken Bier gebraut.
Der LWV möchte deshalb seinen Fokus von der landwirtschaftlichen Produktion hin zu Lebensmitteln erweitern. Dazu wird er in 2025 auf den Vereinsgelände ein Back- und Brauhaus errichten. In einem ersten Schritt wurde eine mobile Brauanlage von der Firma Speidel angeschafft. Dabei investiert der Verein rund 8.000 € in die Technik zum Brauen, Gären, Lagern und Zapfen. Die Registrierung beim Hauptzollamt Gießen ist bereits erfolgt. Das Projekt wird unterstützt durch die Firma Speidel und mehrere private Spender. Allein die Ankündigung des Vorhabens hat dazu geführt, dass rund 15 Mitglieder neu in den Verein eingetreten sind. Betreut wird das Projekt durch mehrere erfahrene Hobbybrauer.
Ziel ist es, zum nächsten Ochsenfest, aber auch bei anderen Vereinsveranstaltungen Back- und Brautage durchzuführen. Aber auch Seminare sind geplant. Interessierte Hobbybrauer und Biergenießer sind herzlich eingeladen, Kontakt zum Verein aufzunehmen.